Kulinerwisata

Experience Creative Cooking bersama Mi Burung Dara


Belajar Masak bareng Menantu Idaman Mak Lusi dan Calin Istri Idaman Phie

Saya berkesempatan untuk mengikuti Cooking Class atau Kelas memasak bersama Mie Burung Dara di Rumah Makan Pringsewu Yogyakarta. Cooking Class ini diadakan tanggal 20 Juni 2015 pukul 13.30 WIB. Acara dimulai pukul 14.00 dengan sambutan dari Management Mie Burung Dara. Sampai disana Mak Lusi sudah hadir lebih duru dari saya lalu menyusul yang lain, team kami terdiri dari 6 orang sedangkan yang lain terdiri dari 8 Orang tapi kita tetep semangat lho! Kami sedikit minder sich apalagi saya yang belum pernah masak selain diluar dapur sendiri.hehe Selain kami ada 7 kelompok lain dan semua Ibu-ibu PKK wah makin lemes hehehe. Ow ya semua meja memberi nama kelompoknya, kami memilih Victoria dan karena kami blogger jadi dech Victoria Blogger atau VB

Acara dimulai dengan pembukaan dilanjutkan dengan sambutan dari GM (General Manager) dari Mi Burung Dara yaitu Bapak Tjun Sulestio. Pak Tjun menjelaskan bahwa Mi Burung Dara menjelaskan bahwa Mi Burung Dara kini memiliki 4 Varian yaitu Varian lama yang sudah di kenal di Pasaran yaitu Mi Burung Dara Renteng atau Original dan Mi Burung Dara Pipih, tetapi saat ini Mi Burung Dara baru saja meluncurkan varian baru yaitu Mi Urai.

Varian Baru Mi Urai Pipih

Mi Urai memiliki 2 macam yaitu Mi Urai Original dan Mi Urai Pipih, apa beda kedua Mi Urai ini?? Sebenarnya Mi Urai Pipih dan Original ini sama saja tetapi perbedaan hanya pada bentuknya saja karena bentuk berbeda ini akan mempengaruhi perbedaan aplikasi Mi ini akan dimasak menjadi menu apa.

Mi Burung Dara memiliki kwalitas yang baik dibandingkan mi dengan merk lain karena mi burung dara di proses dengan fasilitas seperti pengiriman untuk export dan dengan bahan tepung yang bermutu baik yaitu yang memiliki protein tinggi. Lebih istimewa lagi Mi Burung Dara ini sebelum di kemas dikeringkan dengan cara Drying berbeda dengan mi kebanyakan yang dijual umum dengan cara digoreng, sehingga kadar minyak di Mi Burung Dara bisa dikatan sangat kecil oleh sebab itu Mi Burung Dara sangat baik dikonsumsi oleh siapapun. 

Keterangan lengkap tentang Mi Burung Dara bisa dibaca di Fans Page MiBurungDaraDotCom atau Buka MiBurungDara.Com

Selanjutnya kami berjuang masak 3 varian masakan hasil olahan dari Mi Burung Dara kelompok Victoria Blogger! Sambil mengikuti arahan Chef Lisa. Cayoooo!!

Sushi Mi Burung Dara

Sushi Mi Burung Dara termasuk mudah dan unik, karena jujur saya baru pertam atau sushi mi.hehehe. Semua Alat dan Bahan sudah siap saatnya kami mulai mengolah

Bahan nya diingat ya, kalau perlu dicatat :)

1. 1 Bungkus Mi Burung Dara Urai Pipih, rebus air sampai mendidih dan campur 1 Sdm Minyak Goreng lalu masukkan Mi sampai lunak lalu tiriskan dan siram menggunakan air matang
2. 2 Siung Bawang Putih dan cincang sampai lembut, Juaranya Phie dech
3. Kecap Asin
4. 2 Sdm Merica
5. 1 Buah timun , hilangkan isinya lalu potong memanjang
6. 4 Buah Crab Stik , di blansir (dicelumkan di air panas mendidih)
7. 1 Buah alpukat , potong memanjang
8. 2 Lembar Nori
9. Mayones Secukupnya
10. Saus Tomat
11. 2 Sdm Minyak Goreng

Cara memasak: 
  • Tumis Bawang Putih dengan minyak goreng panas hingga harum
  • Masukkan Mi , Kecap Asin, Merica aduk rata dan dinginkan
  • Letakkan urut dari Bawah : Sushi Roller, Plastik ,Nori , Mie
  • Letakkan sejajar paling atas : Crab Stick, Timun dan Alpukat
  • Gulung sampil dipadatkan lalu sisihkan beberapa saat
  • Potong Sushi sesuai selera
  • Siap Disajikan dengan Mayones dan Saus Tomat
Hasi Kerja Keras Kami Sushi Victory Blogger

Botok Mie Telur 

Menu kedua kami Botok Mie Telur Asin, penasaran simak yuk

Bahan :
  1. 1 Bungkus Mi Burung Dara Renteng, rebus dan tiriskan
  2. 200ml santan kental
  3. 3 buah cabe merah besar, hilangkan isinya potong tipis-tipis
  4. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  5. 4 butir telur asin mentah
  6. 4 lembar daun salam
  7. Daun pisang secukupnya
  8. Bumbu Halus : 1sdt ketumbar sangrai, 3 butir kemiri sangrai, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/4 sdt gula pasir, garam secukupnya
Cara memasak :
  • Campur rata : mie, santan, cabe merah, kemangi dan bumbu halus
  • Siapkan seembar daun pisang atasnya di beri daun salam
  • Letakkan adonan Mi diatas daun salam
  • Buat seperti pincuk dan buat cekungan di dalam mie dan pecah telur utuh di dalam Mi lalu bungkus dan sematkan lidi
  • Kukus sampai telur matang urang lebih 15 menit dengan syarat air sudah mendidih
  • Angkat Botok dan dinginkan lalu di potong
Botok Mi Burung Darang
ala Victory Blogger

Pancake Mi Burung Dara

Menu ketiga adalah menu yang kami tunggu, mie buat pancake emang bisa ya? wah penasaran banget. Setelah meja bersih masuklah perlengkapan menu ketiga dan kami siap ber kreasi

Bahan :
  1. 1 Bungkus Mi Burung Dara renteng, rebus dan tiriskan
  2. 2 Siung Bawang Putih , cincang lembut
  3. 1 Siung Bawang Bombang lalu iris memanjang
  4. 100gr ayam cincang
  5. 100gr jamur kancing diiris tipis
  6. 3 butir telur ayam dan kocok
  7. 300ml susu cair
  8. 100ml saus tomat
  9. 100gr keju cheddar
  10. 1 kuntum brokolis, rebus sebentar
  11. 1 buah tomat cheri
  12. 1/2sdt merica bubuk
  13. Garam secukupnya
  14. 1 sdm margarin
Cara Memasak :
  • Tumis bawang bombay daan bawang putih dengan margarin hingga harum
  • Masukkan ayam dan jamur hingga berubah warna
  • Masukka merica, gula dan garam
  • Masukkan susu dan aduk sampai mendidih lalu angkat dari kompor
  • Tambahkan telur yang sudah di kocok, telur dimasukkan saat sudah diangat jangan dimasukkan saat masih diatas kompor karena akan membuat telur tidak matang
  • Panaskan pan yang sudah dilumuri margarin
  • Masukkan adonan lalu tutup, masak dengan api kecil agar matang merata
  • Setelah setengah matang muluri bagian atas dengan saus tomat dan parutan keju
  • Angkat setelah matang lalu hiasi dengan saus tomat dan keju
Pancake Mie Ala Victory Blogger

Dari 8 grup dipilih 4 grup yang paling baik, karena kami blogger jadilah kami tidak menang (alasan ya hehehe). Semoga kami tetep menang di dapur kami masing-masing ya.hehehehe. Acara selesai tepat saat buka puasa, jadi kami masih sempat pulang untuk menyajikan masakan kami kepada keluarga dirumah.

Esoknya saya mencoba masak Mi Goreng dengan Mi Renteng dari Mi Burung Dara, saya memasak hanya membutuhkan waktu sebentar saja karena Mi Burung Dara sendiri di rebus dalam air mendidih hanya membutuhkan waktu 5 menit sehingga saya menumis bumbu dan memasak total membutuhkan waktu 15 menit. Waktu singkat keluarga senang dengan masakan saya. Terima Kasih Mi Burung Dara

Subscribe to receive free email updates:

8 Responses to "Experience Creative Cooking bersama Mi Burung Dara"

  1. Malamnya aku kekenyangan hahahaaa.... Udah tak coba yg urai itu ternyata 1 pack isinya banyak ya. Dibikin mie rebus masa bertiga nggak habis? Kekenyangan. Bisa buat ngirit belanjaan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia mak aku juga coba, ternyata banyak juga. Sampe buat sangu renang sisa ma ponakan. Lanjutin masak buat aku ya mak.hhehe

      Delete
  2. Wihihi, mari cincang-cincang lagi, Mbak. Siapa tahu juragan pancake butuh tenaga, semisal jadi buka lapak di sunmor. #eaaa :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk-ayuk siapa mau dicincang sini sama saya.hahahaha

      Delete
  3. Ngeces seember mbak, hehe :D langsung simpen resepnya..

    ReplyDelete