Monday

Next Bandara Jogja yang Penuh dengan Makna

Hobby travelling bagiku sudah terbentuk sejak kecil. Kok bisa? Ia karena orang tua selalu mengajak aku untuk melakukan perjalanan hampir setiap sabtu minggu. Weekend-ku praktis selalu bersama keluarga. Kalau tidak kumpul bersama teman-teman Bapak disuatu tempat sambil tetap jalan-jalan.

Ini yang membuat aku kini terbentuk menjadi orang yang ingin menjelajah berbagai tempat untuk melihat hal baru, pemandangan indah yang bisa kita nikmati. Dulu ini hanya mimpi belaka untukku, kapan ya bisa jalan-jalan seperti orang lain. Bisa menikmati indahnya alam Indonesia, yang super indah ini.

Beberapa waktu lalu aku melakukan perjalanan ke Lampung. Karena perjalanan cukup jauh, aku memilih menggunakan pesawat supaya tidak terlalu lelah. Sebelum berangkat, tiket sudah disiapkan untuk berangkat ke Lampung. Rute Jogja Lampung tidak ada yang langsung sehingga jadi harus transit ke Jakarta dulu. Okelah tidak apa-apa.

Perlengkapan selama 5 hari di Lampung sudah siap semua, barang dipastikan tidak ada yang tertinggal. Nah oke perjalanan kita mulai, sampai Bandara Adisutjipto Yogyakarta masuk ke ruang check in. Setelah check in lalu ke ruang tunggu sambil menunggu waktunya terbang.

Bandara Adisutjipto Yogyakarta ini terkesan kecil dan sempit, walaupun fasilitasnya cukup lengkap. Akan tetapi, ketika menunggu agak lama, ruang tunggu menjadi padat oleh penumpang. Semua kursi penuh karena ada 4 gate yang ruang tunggunya menjadi satu. Apalagi, kalau ada pesawat yang delay,makin padat rasanya.

Kalau dilihat-lihat mengapa Bandara Adisutjipto sangat padat, ini disebabkan karena runway nya hanya ada satu. Plus masih jadi satu dengan AU sehingga untuk landing dan take off harus bergantian. Untuk aku yang termasuk penikmat pesawat ini, aku bahagia kok lama-lama di bandara menikmati lalu lalang orang yang sibuk untuk boarding plus melihat landing dan take off pesawat.

Beberapa orang yang bepergian menggunakan pesawat ke Yogyakarta menceritakan seringnya pesawat berkeliling diatas langit Jogja sampai 3 kali sebelum mendarat di Bandara Adisutjipto. Hal ini sebenarnya dilakukan untuk menunggu waktu pesawat landing bergantian dengan pesawat lainnya. Jadi kita harus sabar dan santai untuk menikmati perjalanan ke Jogja. Selain itu, bandara yang ada saat ini hanya memiliki kapasitas 1,2 juta penumpang per tahun. Padahal, di tahun 2016 Bandara Adisutjipto sudah melayani 7,2 juta penumpang per tahun atau 6 kali lipat dari kapasitas yang seharusnya. Jadi , dapat dibayangkan betapa sesaknya bandara ini.

Yogyakarta saat ini merupakan salah satu kota tujuan utama untuk berlibur. Saat liburan tiba, bandara terasa sangat padat, penerbangan pun berpotensi untuk delay karena banyaknya penumpang yang pergi dan pulang setiap saat.

Tapi sekarang aku seneng banget karena Angkasa Pura I sudah mulai membangun bandara baru di Kulonprogo, Yogyakarta. Bandara baru yang akan di bangun seluas 578 hektar ini merupakan bandara berstandar global dan bertaraf Internasional. Fasilitas yang nantinya akan digunakan pada bandara ini memiliki standar internasional dan dipastikan dapat melayani penumpang dengan lebih baik.

Bandara Baru Yogyakarta ini akan dibangun di daerah Temon Kulonprogo yang berbatasan dengan Jawa Tengah. Nah, pembangunan bandara ini menurut saya pasti memberi kesempatan masyarakat bagian selatan Jawa seperti Purwokerto, Kotoarjo, Purworejo, dll agar tidak terlalu jauh jika ingin melakukan perjalanan menggunakan pesawat udara. Jadi, tak hanya warga Yogyakarta yang merasakan tetapi daerah yang berdekatan dengan Kulonprogo bisa merasakan juga.

model batik kawung
Konsep Bandara baru ini membawa konsep klasik dengan model batik. Wah, senangnya kearifan budaya Jawa tetap dilestarikan! Model batik kawung akan menjadi desain utama yang cantik untuk bandara baru ini. Selain itu, desain ini akan dipadukan dengan green concept. Wah, pasti Bandara Baru Yogyakarta ini bakal apik banget. Gak sabar buat menanti bandara baru ini, semoga tahun 2019 sudah bisa beroperasi.

Oh ya bandara baru ini tak hanya menjadi akses untuk transportasi udara, tetapi bandara baru ini nanti akan menjadi karya seni dengan nilai tinggi. Model desain bandara dengan motif batik kawung adalah simbol pencapaian hakikat Ketuhanan Yang Maha Esa. Selian itu, motifkawung dimaksudkan agar bandara ini dapat menjadi tempat berkumpul berbagai orang dari belahan dunia manapun untuk menikmati kearifan lokal yang ada di Yogyakarta.


Okelah, sambil menunggu kita nikmati saja bandara yang ada. Tenang bakal ada bandara baru yang bagus dan besar nanti. Kesabaran pasti hasilnya indah. Yang penting kita selamat sampai di tujuan. Nah pas banget sekarang aku sudah dipanggil untuk boarding nich. Pergi dulu ya Jogja, see u. Aku pasti kembali ke Jogjaku.




23 comments:

  1. Jadi ikutan nggak sabar nunggu bandaranya bisa beroperasi :D

    ReplyDelete
  2. Makin maju dong ya, hihi. Ada bandara baru di Jogja yang bertaraf internasional lagi :D

    ReplyDelete
  3. Iya ya... bandara Jogja berpotensi delay... huhu

    Plan yang sekarang semakin bagus dan modern. Semoga segera selesai. Aamiin

    ReplyDelete
  4. Subhanallah keren banget bandaranya
    Atapnya dimodel batik kawung
    Kukira atapnya gelap gara2 motif batik kawung, eh ternyata transparan ya
    Uwaaaa keceee.... Gak sabar ah pengen nyobain bandara baru di jogja. Hahaha

    ReplyDelete
  5. Kapan yaaa diresmikan nih.. keren itu atapnya, suwer! undang2 yaaa kalau ada slot aha

    ReplyDelete
  6. Kalau bandara barunya gitu, yg di dalam juga betah. Syukur ya ada bandara baru, jd bs nambah penumpang. Kalau yg dekat dg Jepara ya Semarang. Baru deh bs terbang

    ReplyDelete
  7. Arrival curnnya keren ya, mantab itu. Cantik tampilannya, bisa sama tenarnya ini dengan yang ada di negara tetangga

    ReplyDelete
  8. ga sabaaaar menunggu bandara baru ini karena lebih dekat aksesnya dengan Purwokerto nih kalau mau mengunjungi eyang di sana..

    ReplyDelete
  9. widiiihh keren banget mba master plan dari bandara Kulon Progo.. Semoga segera terealisasi ya.. Tapi sayang, kalau bandara pindah ke Kulonprogo, otomatis kalau berangkat dan/atau ke rumah, jadi agak jauh sekarang.. klo adisucipto mah, 10 menit juga sampai dari rumah hehehe

    ReplyDelete
  10. Waah ... Senangnya mau ada bandara baru, penerbangan di Jogja pasti akan semakin lancar. Konsepnya bagus banget, ya, Mbak. Bisa sekalian memperkenalkan motif batik kawung kepada wisatawan

    ReplyDelete
  11. Wuih konsep barunya bandra ini keren banget pastinya lebih membuat nyaman calon penumpang, Kota Yogyakarta makin keren nig

    ReplyDelete
  12. Jogja memang destinasi liburan dan pendidikan paling top di Indonesia. Tak heran kalau pemerintah sampai mengalokasikan dana untuk pembangunan satu bandara tambahan agar semua pengunjung bisa terakomodasi dengan baik.

    ReplyDelete
  13. wah liat desainnya keren banget
    semoga mmg begitu aslinya nanti
    secara bandara sekarang udah mmg perlu dibenahi ya

    moga jogja makin maju ya

    ReplyDelete
  14. Waaah...aku gak sabar lihat. 2019 ya? Semoga di tahun itu ada rejeki dan bisa ke Jogja lagi, amiin

    ReplyDelete
  15. Aku kemaren baru kesini. Udah mulai rapi dan besar. Dibeberapa titik sudah ada lokasi buat selfie dan beberapa artwork yang bisa jadi aksesoris foto. Manteplah sekarang

    ReplyDelete
  16. Tahun lalu aku Dua Kali ke Jogja, fix jogja emang Kota yg ngangenin.. dulu pertama Kali ke Jogja lewat jalur udara. Terus terang kaget. Kok bandaranya kecil banget.. tapi syukurlah kalau sebentar lagi jogja bakal Ada bandara baru yang lebih luas. Cos jogja ini Kan salah Satu destinasi paling ngetop di Indonesia selain Bali, lombok dll.. jadi memang sdh jadi kebutuhan kalau bandaranya pun Harus luaaaaaaaas seluas hatiku yang pingin ke Jogja lagi..

    ReplyDelete
  17. saya denger khabar beberapa lahan nya sekarang masih sengketa mbak, tapi udah 75% lah, mudah-mudahan cepet clear, jadi lebih aman dan nyaman jelong jelong kesana hahaha

    ReplyDelete
  18. asiknya Jogjakarta nanti mau punya bandara internasional yang keren banget ya mba.. udah gitu desainnya mengambil tema batik yang memang budaya Indonesia banget

    ReplyDelete
  19. aih ada motif kawungnya to.Semoga perjalanan dari Sleman ke Kulon Progo ga macet, karena rumahku jadi jauh sama bandara, hehe. tapi memang Adisucipto udah sempit banger sih

    ReplyDelete
  20. Bandara adisucipto keren banget. Dan Oh ternyata, jogja akan launching bandara baru disekitar kulonprogo. Sudah ga sabar menunggu pemberitahuannya. Semoga aja lancar

    ReplyDelete
  21. Parahhh kereen banget, kaya bandara di luar negeri. KLIA 1 aja kayanya enggak sebagus ini... Jadi bikin pengen ke Jogjaaaa

    ReplyDelete
  22. wew keren juga ya bandara udah kaya apaan tau di desain semenarik mungkin biar para pendatangnya disambut dengan ramah gitu deh disajikan dengan pemandangan desain bandara yang sedikit berbeda dari yang lainnya

    ReplyDelete