Kulinerwisata

Tips Liburan Hemat dan Menyenangkan

sumber : google

Liburan kini menjadi agenda bagi setiap orang untuk menjalankannya, kadang bagi seorang yang lajang bisa liburan 1 tahun 3-4 kali untuk keluar kota bahkan ke luar pulau. Tak hanya bagi mereka yang lajang, kini liburan juga sering dilakukan bagi pasangan maupun keluarga. Bagi saya pribadi yang memang senang liburan apalagi bersama teman, pasangan maupun keluarga saya memiliki tips untuk menikmati liburan agar menyenangkan.

Liburan menyenangkan saat ini sangat perlu agar selama liburan kita nyaman tanpa beban dan gak ribet dengan segudang masalah. Liburan jadi harus senang donk! Kali ini saya memiliki tips liburan hemat, menyenangkan dan nyaman. 

Tips Liburan Hemat, Menyenangkan dan Nyaman


1. Selektif Memilih Transportasi
Saat berlibur kita harus selektif memilih transportasi disesuaikan dengan budget dan kebutuhan kita. Saat kita backpacker bisa menggunakan mode transportasi apapun, dari motor, mobil, bus, kereta sampai pesawat. Bagi yang liburan bersama keluarga mungkin lebih mahal dan kurang efisien dikarenakan harus memikirkan kenyamanan keluarga saat berlibur, saya pribadi menyarankan untuk liburan bersama keluarga menggunakan mobil, kereta maupun pesawat. Saya juga menyarankan untuk memikirkan juga keselamatan selama berlibur, jadi harus bijak ya.

Sumber Google

2. Hindari Belanja Souvenir dan Oleh-oleh
Ketika sesorang berlibur beberapa pasti sudah merencanakan segudang oleh-oleh maupun souvener untuk orang-orang terdekat, kadang tak hanya oleh-oleh malah ada yang dititipi karena hanya ada di kota yang akan kita kunjungi. Sebenarnya bukan hal yang salah namun perlu dipikirkan saat membawanya, kadang malah kita dibuat sibuk membawa oleh-oleh karena bagasi tidak cukup atau kendaraan yang digunakan tidak sesuai. Tetapi bila memungkin kan dan memang sudah dideriakan space tempat oleh-oleh sangat dianjurkan sebagai buah tangan untuk orang-orang tercinta.



3. Hindari Long Weekend
Ketika kita berlibur saya sarankan menghindari hari libur panjang karena akan mengurangi kenyamanan kita saat berlibur. Kenapa tidak nyaman? Karena ketika liburan panjang semua orang ingin berlibur bersama orang-orang terdekat membuat seluruh kawasan wisata penuh dengan pengunjung, karena penuh dan berdesak-desakan membuat kita sendiri kurang nyaman saat liburan. Selain tempat wisata yang penuh kita juga akan kesulitan mencari penginapan, tiket dan tempat makan yang sesuai keinginan. Seperti beberapa waktu lalu saya ke Gua Pindul saat liburan, terjadi banyak penumpukan pengunjung membuat saya akhirnya batal menikmati tempat wisata ini

Sumber : google

4. Seleksi Tempat Makan
Bagi kalian yang sedang liburan ala bacpacker, kalian bisa memilih warung makan yang sederhana dan murah. Kalau bingung cari referensinya bisa cari info di google atau lebih dulu melihat harga makanan yang disediakan. Bagi kalian yang liburan bersama keluarga mungkin lebih selektif memilih makanan yang enak dan nyaman untuk keluarga anda. Bagi keluarga biasanya lebih memilih warung makan yang kelas menengah karena alasan efisien dan tidak sulit mencarikan menu untuk anak-anak.


5. Bawa Perlengkapan seperlunya
Kadang banyak orang terlena dengan segudang barang bawaan, dengan alasan siap sedia kalau terjadi apa-apa. Kebanyakan wanita terutama ibu-ibu terlalu banyak membawa barang seperti baju dengan alasan kalau basah atau sobek masih bawa baju cadanga jadi tidak perlu membeli ditempat wisata, hal ini yang membuat kadang ketika pulang pun baju beberapa masih rapi belum dipakai. Untuk kalian yang ingin membeli baju disesuaikan dengan konsep liburan ada, Zalora menyediakan baju dengan aneka model yang bagus dan sesuai dengan kebutuhan anda.
Sumber : Google


Sebagian tips yang pernah saya jalani selama liburan bersama keluarga maupun teman-teman. Semoga ini bermanfaat ya.

Selamat Berlibur!!


Subscribe to receive free email updates:

32 Responses to "Tips Liburan Hemat dan Menyenangkan"

  1. keyeeen kakak, kalau tips buat jomblo ada gak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum kak, mengumpulkan data dari para jomblowers dulu ah

      Delete
  2. Mantap..itu gua pindul jd lautan manusia ya ..nmbhin tips donk, jaga kesehatan menjelang hari H. Jangan sampai hari H liburan malah sakit trs batal pergi-_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap nanti dipostingan selanjutnya ya lebih lengkap

      Delete
  3. Akuuu bangeeetttt
    nambahin satu kak
    Jangan bawa orang yang ribet buat liburan whwhwhhwhwhhwahahahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahaahahaha ituuhhh dia manu nulis gak enak banget.hihihi

      Delete
  4. Nambahin tips, bawa temen yang gak pelit jadi gak ribet masalah duit. Hehe..

    ReplyDelete
  5. Itu manusia udah kayak aliran sungai. -_-
    Anti mainstream, ya, Mbak. Menghindari long weekend. Emang di mana-mana macet dan penuh kalau long weekend. Mending nunggu hari libur yang panjang sekalian. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia bener banget mbak, kalo udah long weekend aku ngendon aja dirumah. Ngeri keluar malah macet capek

      Delete
  6. Kalau ala tamasyaku, liburannya terencana jadinya persiapan dan moodnya udah chemistry liburan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi bener banget, cuma kalau pas longweekend macet bisa mood ancur seketika

      Delete
  7. Aku semuanya, kecuali no lima. :D Kalo punya anak, maunya dibawa semua. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi ia mbak kalau udah punya anak emang gitu banyak bawaannya

      Delete
  8. Aku liburnya bawa mobil sendiri, seringnya juga mendadak. JAdi inget dua tahun lalu liburan di Yogya, ndodok pintu hotel 20an kayaknya dan semua fullbooked, Kapoook, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehee kalau mendadak dan pas longweekend suka gitu mbak. Malah susah sendiri

      Delete
  9. tips nya bener tuh,,, jangan ngambil yang peak seasons apalagi bulan desember seperti sekarang ya mba.. kalau jauh aku memilih pakai pesawat, tapi kalau kayak ke jogja gitu lebih enak naik kereta emang sih mba, bandung cukup mobil tapi kalau takut capek kan ada travel hihihii. btw kenapa onclicksad.net selalu muncul ya mba setiap beberapa detik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hooh itu aku juga bingung yg onclicksad.net

      Delete
  10. Weladalah,,,, tempat wisatanya jadi lautan manusia.Pokoknya kalau liburan harus menghindari tempat belanja. Lah kalau udah masuk, pasti banyak keinginannya. jempol dua lah kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mbak gitu gua pindul kalau liburan kaya cendol hihi

      Delete
  11. Betul bgt mba, hindari long weekend krn biasanya smua jd pada mahal y. Makanya lbr taun br ini sy biasanya ga k luar kota. Di rmh aja cr kegiatan yg menarik dg anak;) irit jg hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mbak, banyak cara berlibur menyenangkan bersama keluarga hehehe

      Delete
  12. Selamat berlibur mbak,semoga dr perjalanannya mendapat hikmah

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas, tapi kayaknya liburan ini dirumah aja menikmati liburannya

      Delete
  13. makasih tipsnyaa..iyaa hindari pas wiken berjubel, jalan aja suliit...pernah ke yogya pantai apa itu pantainya ngga ketok, ketutupan manusia hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. pantai mana mbak? Ia kalau liburan di jogja pantai udah penuuhhh

      Delete
  14. Nah, aku kalau liburan tuh pasti selalu nghindarin longweekend wkwkwk :D kurang suka sama keramaian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia kalau liburan bisa ajib, capek dijalan eh sampai tempat bukan fresh malah mood ancurrr

      Delete