Kuliner Wisata

Kuliner Wisata

Budaya dan Kuliner dalam Mandiri Jogja Marathon 2018

Jogja ya kota yang saat ini selalu ku rindukan, disana semua aku jalani. Bahkan sebagian besar hidupku dihabiskan di kota pelajar tercinta, lebih dari 25th aku ada di kota ini. Orang tua, mertua dan keluarga besar pun banyak tinggal di Jogja tercinta.

Jogja terkenal dengan potensi pariwisata yang mendunia, bahkan kunjungan pariwisata jogja setiap tahunnya terus meningkat. Gelaran event bertaraf RT, RW, Kelurahan, kecamatan, Kota, Provinsi hingga Nasional sealu digelar. Inis ebagai salah satu daya tarik agar banyak wisatawan domestik maupun mancanegara mengenal Jogja lebih dalam lagi.

Kali ini jogja diramaikan dengan Mandiri Jogja Marathon 2018, Mandiri Jogja Marathon ini digelar di Jogja untuk kedua kalinya. Pertama kali dilaksanakan tahun lalu 2017, nah semoga ini terus berlanjut ya. Event ini dilaksanakan dua tahun berturut-turut ditempat yang sama yaitu Candi Prambanan

Ada Peserta dari Kenya disini. Sumber Twitter Priyo
Saat pendaftaran Mandiri Jogja Marathon 2018 ini, antusiame sangat tinggi bahkan banyak pelari dari mancanegara hadir ke Jogja untuk ikut dalam event yang sangat seru ini. Pelari asal luar negri yang paling banyak berasal dari Malaysia, Kenya dan Jepang. Selain itu tak kalah pelari dari Indonesia juga membludag.

Peserta yang ditargetkan sekitar 7500 oleh panitia tidak bisa menampung, hingga akhirnya kuota harus ditambah menjadi 8000an lebih. Ditambah kuota karena banyaknya peminat Mandiri Jogja Marathon 2018 ini.

Pengeyelanggaran event Mandiri Jogja Marathon 2018 kali ini Pemerintah DIY bersama dengan Bank Mandiri, ditambah banyak pihak terlibat disini termasuk ada jadi mandiri, Kepolisian, dll. Pemerintah Jogja sendiri berharap event besar ini dapat menjadikan pemerataan perekonomian masyarakat Jogja, selain itu juga menjadi ajang pengenalan potensi pariwisata Jogja yang saat ini ada.

Pisang yang disediakan untuk para runners di garis finish
Tak hanya itu Panitia juga melakukan banyak hal untuk masyarakat jogja salah satunya dengan menyediakan 8000 pisang lebih untuk para runners yang mengikuti event Mandiri Jogja Marathon 2018 ini. Istimewanya lagi 8000 lebih pisang ini diambil dari penjual pisang di Jogja semua, Pisang dengan kwalitas terbaik dan istimewa disajikan dalam event ini.

Peserta Mandiri Jogja Marathon 2018 dibagi menjadi beberapa bagian yaitu runners 5k, 10k, Half Marathon (21k), Full Marathon (42k). Masing-masing jarak tempuh memiliki waktu start yang berbeda-beda, ini supaya runnes rapi dan jalan sudah clear. Kenyamanan para runners sangat diperhatikan oleh panitia dan penyelenggara event Mandiri Jogja Marathon 2018

Jadwal start dan COT para runners ini sudah ditata supaya berjalan lancar. Nah ini jadwalnya :
  1. Full Marathon 42k Start 04.45 COT 12.00
  2. Half Marathon 21K Start 05.30 COT 09.27
  3. 10K Start 06.00 COT 08.00
  4. 5K Start 06.30 COT 07.30

Suasana sesaat sebelum para runners dilepas digaris start. Terlihat antusias para runnes
Masing-masing jadwal sudah ditata dengan baik supaya berjalan dengan lancar. Nah selama para runners lari ini disediakan beberapa spot kesenian dan pertunjukan untuk memberi semangat mereka saat berlari. Kesenian yang ditampilkan yaitu Jathilan, Badui, Karawitan, Keroncong, Gejog Lesung dan Barongan. Kesenian ini disediakan pada beberapa spot di kilometer tertentu

Jika para runners sudah sampai di garis finis akan diberikan minuman dan pisang yang sudah disediakan untuk mengembalikan kekuatan mereka. Maklum ya habis lari jauh jadi capek donk, nah minuman plus pisang bisa menjadi kekuatan baru nich. Nah ini pisang yang diberikan adalah pisang yang dibeli dari masyarakat Jogja sekitar 8000an pisan lebih

Hadiah yang disediakan oleh panitia untuk para runners yang menang pun banyak banget lho. Masing-masing kategori memiliki juara 1,2,3 tapi gak hanya itu masih dikelompokkan lagi untuk karegori pria dan wanita. Wah ini kemungkinan menangnya tinggi banget ya. Nah Hadiah yangdisediakan mulai dari 3.000.000 sampai 50.000.000 per pemenang lho. Wuahh ajib bangettt. Ini bikin mupeng
Hadiah yang disediakan untuk para runners

Kalau sudah sampai finish udahan? enggak lah disana banyak pertunjukan lho, ada panggung utama yang siap menemani seharian. Khan masih ada yg 42k ditunggu lho. Itu jaraknya jauh bingit.


Selain itu Panitia juga menggandeng para pengusaha kuliner dan UMKM di Jogja untuk memeriahkan acara ini. Mereka diberikan booth untuk menjajakan makanan khas Jogja, Kok makanan? Ia supaya para pengunjung dan runners yang tidak tau dengan kuliner jogja bisa mengenalnya juga dalam event ini. Banyak makanan khas juga snack khas jogja dijajakan disini.


Salah satu kuliner yang ada di Mandiri Jogja Marathon 2018
Selama event Mandiri Jogja Marathon 2018 ini kalian tidak perlu membawa uang cash kemana-mana ya. Selama disana semua transaksi menggunakan e-money lho. Max kartu e-money kamu dapat diisi sejumlah 1.000.000 Gak hanya itu kalau mengisi selama Mandiri Jogja Marathon 2018 menggunakan debit atau Kartu Kredit bisa mendapatkan promo ya

Nah selain itu Bank Mandiri juga menyerahkan CSR kepada Pemerintah Kabupaten Sleman yaitu uang senilai 1Milyar Rupiah, uang ini digunakan untuk pembenahan jalan di daerah Sleman. Ia supaya jalan-jalan di Jogja semakin bagus, ini meningkatkan kenyamana masyarakat Jogja sendiri.

Dalam Event Mandiri Jogja Marathon 2018 dihadiri oleh banyak pihak, mulai dari Mentri BUMN, Kapolda, Bupati, hingga jajaran yang terlibat disini. Masyarakat pun memiliki antusias tinggi untuk mengikuti event ini. Prambanan subuh sepi kali ini berubah menjadi bak pasar yang ramai banget. Ribuan orang tumpah ruah di Prambanan

Semoga event Mandiri Jogja Marathon 2018 ini akan terus diadakan dari tahun ke tahun. Supaya semakin banyak pelari-pelari Indonesia dengan bibit unggul mengikuti acara ini. Sukses Mandiri Jogja Marathon 2018

Plataran Candi Prambanan yang ramai dan seru

Para Runners

runners 21k sampai finish

runners 21k putri sampai finish

Subscribe to receive free email updates:

4 Responses to "Budaya dan Kuliner dalam Mandiri Jogja Marathon 2018"

  1. Seruuuu... Lagi di Yogya kah Rian

    ReplyDelete
  2. Wah ini nih yang namanya kegiatan positif. Jadi kangen pengen ikutan lari juga, semoga tahun depan Jogja ngadain lagi deh.

    ReplyDelete
  3. mantap! Pesertanya sampai membludak gitu. Jogja memang kota penuh pesona, sih :)

    ReplyDelete
  4. 8000 pisang? mantaplah. kalau sering ada acara kayak gini, jadi berkah juga ya buat masyarakat sekitar. anyway aq baru tahu kalau maraton ada hadiahnya juga,hihi

    ReplyDelete