Kulinerwisata

Museum 3Dimensi De Mata Yogyakarta

sumber google

Museum patung lilin (De Arca) dan trick art 3D (De Mata) ini berada di jalan Veteran, Umbul Harjo, Gedung XT Square, Yogyakarta. Di museum De Mata ini wisatawan akan disuguhi aneka gambar tiga dimensi dengan aneka bentung dan area. De Mata Trick Eye Museum adalah Museum 3D satu-satunya di Yogyakarta bahkan di Jawa Tengah. Museum De Mata menampilkan lukisan tiga dimensi (3D) sebanyak kurang lebih 120 buah dan menjadikan Museum De Mata sebagai Museum 3D terbesar di dunia.

Museum De Mata memiliki berbagai tema lukisan yang di suguhkan, mulai dari alam, public figure, superhero, olahraga, ornamen dan lain-lain. Museum ini baru dibuka pada tanggal 22 Desember 2013 ini, dulu telah menerima penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) pada bulan Januari 2014. Seluruh lukisan 3D yang menjadi koleksi museum ini merupakan hal yang sangat menarik bagi pengunjung terutama pengunjung yang gemar berfoto. Keseluruhan lukisan tersebut terlihat seolah nyata yang dapat menipu mata, sesuai dengan namanya, Trick Eye Museum. Setiap pengunjung di sini bebas untuk berfoto dengan berbagai tema lukisan tipuan mata tersebut. Pengunjung bisa berfoto dengan latar belakang seolah-olah sedang berjalan di atas jembatan dengan jurang yang dalam di bawahnya, menerima setangkai bunga dari Sri Sultan HB X, mewawancarai hingga berjabat tangan dengan para pemain olahraga terkenal atau berada di suatu obyek wisata, seperti Candi Prambanan, Taman Sari, Kraton dan Malioboro, dll.


Sebagian besar koleksi lukisan di museum ini merupakan hasil karya FX. Petrus Kusuma dan sebagian lukisan lainnya merupakan karya mahasiswa seni rupa Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta. Menurut berbagai sumber, museum ini menjadi museum 3D terbesar di dunia karena menampilkan 120 buah lukisan 3D. Sedangkan di museum serupa yang ada di beberapa negara seperti Jepang, Tiongkok, Singapore, Hongkong dan Korea hanya menampilkan rata-rata sekitar 70 lukisan 3D saja. Di dalam Museum De Mata pengunjung bebas berfoto dengan aneka gaya yang unik dan menyenangkan, bisa berfoto sendiri secara personal maupun foto bersama dengan rombongan anda.


Fasilitas De Mata
Fasilitas di De Mata yaitu tangga untuk mendukung dalam pengambilan foto sehingga sesuai dengan yang diharapkan. Untuk foto yang di rekomendasikan oleh pengelola De Mata anda diberi contoh ada di sebelah gambar, biasanya ada di bagian pojok foto. Selain itu di De Mata terdapat pendingin udara atau AC, dengan adanya pendingin ruangan tidak perlu khawatir untuk pengunjung akan kepanasan atau foto tidak maksimal karena suasana yang panas.

Rute ke De Mata

  • Dari arah bandara atau Solo, silakan anda lewati jalan Laksda Adisucipto ke arah kota. Anda akan menemukan jalan Veteran, dan melewati kebun binatang Gembiraloka. Lalu silakan belok ke kanan menuju XT Square.
  • Dari arah Keraton atau Malioboro, silakan arahkan kendaraan menuju alun-alun kidul. Lalu cari jalan MT haryono – Jalan Mayjen Sutoyo – Jalan Kol Sugiono – Jl. menteri Supeno dan akhirnya menemukan jalan Veteran – XT Square. Kami merekomendasikan dengan menggunakan rute ini, walau melalui banyak jalan dengan nama berbeda-beda, tetapi rute ini merupakan satu garis lurus yang mudah ditemukan.
  • Dari arah Ringroad Selatan (terminal Giwangan) – jalan Pramuka – Jl. Perintis Kemerdekaan – Jalan veteran (XT Suare Building). Ini juga petunjuk yang cukup mudah menuju De Mata dan De Mata Museum.

Jam Buka De Mata
De Mata buka setiap hari buka mulai pukul 10.00 sampai jam 22.00 WIB

Biaya Tiket Masuk De Mata
Biaya tiket masuk Rp 35.000 per orang dan Tiket Terusan De Mata & De Arca Rp 75.000. Biaya Tiket Happy Hours Rp 30.000 pukul 10.00-14.00

Tempat De Mata
Museum patung lilin (De Mata) dan trick art 3D (De Mata) ini berada di jalan Veteran, Umbul Harjo, Gedung XT Square, Yogyakarta






Subscribe to receive free email updates:

34 Responses to "Museum 3Dimensi De Mata Yogyakarta"

  1. Sukaaaa liat foto2nyaaaa.... So sweet....

    ReplyDelete
  2. Sukaaaa liat foto2nyaaaa.... So sweet....

    ReplyDelete
  3. Kemarin itu pengin ke sini juga sebetulnya, apa daya rencana gagal:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya perlu diagendakan tapi pas gak liburan mas

      Delete
  4. Saya baca ttg museum ini di buku 3 emak gaul keliling 3 kota. paling tertarik sama museum ini :-)

    ReplyDelete
  5. Lebih murah pake tiket terusan, ya> Mupeng deh ...

    ReplyDelete
  6. 130 lukisan banyak juga mbak koleksinya...

    ReplyDelete
  7. Tidak seperti museum ya mbak Ata, lebih mirip studio foto malah :)

    Ikutan ngeri melihat foto yang nempel ditembok tinggi itu, takut jatuh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia nama museumnya cuma buat menarik aja.hehehe

      Delete
  8. Unik banget mbak. Kirain 3D yang model tatap mata saya beberapa menit itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaaha enggak, 3d nya setelah jadi foto. Padahal aslinya kita klesotan.haha

      Delete
  9. Yang duduk di kursi tapi badannya ke bagi 2 itu kayaknya pas aq ksana blm ada:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ada itu, itu properti lama udah ada dari awal buka. Mungking gak lihat aja

      Delete
  10. Di bandung juga ada kayaknya kalau yang di yogya ini saya blom pernah dateng mbak thanks reviewnya ya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kayaknya besok kalau ke bandung bisa dicoba, daerah mana mba

      Delete
  11. Semoga bisa ke Yogyakarta lagi dan main ke De Mata ini, amiiin2

    ReplyDelete
  12. Pernah ke sini, asyik banget, berasa jadi fotografer hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah udah pernah ya, nyenengin mbak. Tiap-tiap berubah jadi kita gak bosen

      Delete
  13. Seru banget ya tempatnyaaaa. Kayaknya bakalan puas-puasin poto-poto di sini :). Salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mbak puas banget. Salam kenal juga mba

      Delete
  14. Penasaran ane :D
    besok kapan kapan kalau ke Jogja mampirlah. Hehehe

    ReplyDelete
  15. wiihhh seruu..kapan kapan ke jogja harus kesini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. diagendakan mbak, pokoknya asyik dan seru

      Delete
  16. Seru ya... 3D-nya dah mirip asli....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mirip banget, asyik dan puas disini

      Delete
  17. Kemarin gagal kesana, pas maulid, jalan banyak yg ditutup. Pengen foto bareng seleb, hahaha

    ReplyDelete
  18. Asik asik
    Tgl 3 nanti aku mau kesini aaaaah

    ReplyDelete